Исковое о защите прав потребителей при участии в долевом строительстве

Миасский городской суд

Истец: __________________

Ответчик: ООО «Производственно-коммерческая
фирма «Металлургическая компания», 456208,
Челябинская область, г. Златоуст, ул. Некрасова, 10-3.

Сумма иска: 327 800 рублей

Госпошлина: В соответствии со ст. 33336 Налогового
кодекса РФ, от уплаты государственной пошлины
освобождаются истцы по искам о защите прав
потребителей

Исковое заявление о защите прав потребителей при участии в долевом строительстве

06 февраля 2007 г. между, _________ (в дальнейшем участник долевого строительства), и ООО «Производственно-коммерческая фирма «Металлургическая компания» (в дальнейшем Застройщик) был заключен Договор о долевом участии в строительстве жилого дома № 00000 О. По которому в соответствии с п. 1.1. и Застройщик обязался построить девятиэтажный 112-квартирный жилой дом по адресу Челябинская область, г. Миасс, пр. Октября, д. 67, в Микрорайоне «К», и после получения разрешения на ввод в эксплуатацию указанного дома передать Участнику долевого строительства – двухкомнатную квартиру № 0000, общей проектной площадью 81,09 квадратных метров, расположенную на 7 этаже, согласно приложению к Договору.

Срок ввода указанного дома в эксплуатацию по договору третий квартал 2007 года, то есть до 01 октября 2007 г.. В соответствии с п. 1.6.1. Договора, Застройщик обязуется передать Участнику долевого строительства однокомнатную квартиру в течение 60 (шестидесяти) дней после получения разрешения на ввод в эксплуатацию, то есть Застройщик должен был передать квартиру до 01 декабря 2007 г.

Принятые на себя обязательства по договору о долевом участии в строительстве жилого дома № 0000 О от 06 февраля 2007 г. застройщик в установленный договором срок не выполнил. Застройщик передал квартиру лишь 19 сентября 2008 г. Просрочка передачи квартиры Застройщиком Участнику долевого строительства составила 294 (двести девяносто четыре) дня.

Согласно ст. 309 Гражданского кодекса обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, иных правовых актов.

Согласно ст. 309 Гражданского кодекса, если обязательство предусматривает или позволяет определить день его исполнения или период времени, в течение которого оно должно быть исполнено, обязательство подлежит исполнению в этот день или, соответственно, в любой момент в пределах такого периода.

В силу ст. 330 Гражданского кодекса за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательства должник обязан уплатить кредитору определенную договором денежную сумму - неустойку.

Согласно п. 3 ст. 401 Гражданского кодекса лицо, не исполнившее или ненадлежащим образом исполнившее обязательство при осуществлении предпринимательской деятельности, несет ответственность, если не докажет, что надлежащее исполнение оказалось невозможным вследствие непреодолимой силы, то есть чрезвычайных и непредотвратимых при данных условиях обстоятельств. К таким обстоятельствам не относятся, в частности, нарушение обязанностей со стороны контрагентов должника, отсутствие на рынке нужных для исполнения товаров, отсутствие у должника необходимых денежных средств.

В соответствии с п. 1 ст. 6 Закона «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» (Далее Закон об участии в долевом строительстве), застройщик обязан передать участнику долевого строительства объект долевого строительства не позднее срока, который предусмотрен договором.

В соответствии с п. 2 ст. 6 Закона об участии в долевом строительстве, в случае нарушения предусмотренного договором срока передачи участнику долевого строительства объекта долевого строительства застройщик уплачивает участнику долевого строительства неустойку (пени) в размере одной трехсотой ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей на день исполнения обязательства, от цены договора за каждый день просрочки. Если участником долевого строительства является гражданин, предусмотренная настоящей частью неустойка (пени) уплачивается застройщиком в двойном размере. Данное положение предусмотрено и в п. 1.11.2. договора о долевом участии в строительстве жилого дома № 0000О от 06 февраля 2007 г.

В соответствии с Указанием ЦБР от 28 ноября 2008 г. N 2135-У "О размере ставки рефинансирования Банка России", начиная с 01 декабря 2008 года ставка рефинансирования Банка России устанавливается в размере 13,0 процента годовых.

В соответствии с п. 1.9. Договора о долевом участии в строительстве жилого дома № 0000 О от 06 февраля 2007 г., стоимость квартиры по данному договору составляет 1 286 500 (Один миллион двести восемьдесят шесть тысяч пятьсот) рублей.

Размер пени за нарушение срока передачи квартиры на день фактической передачи составил 2/300 Х 13/100 Х 1 286 500 руб. Х 294 дней = 327 800 (Триста двадцать семь тысяч восемьсот) рублей 19 копеек.

В соответствии со ст. 10 Закона об участии в долевом строительстве, в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательств по договору сторона, не исполнившая своих обязательств или ненадлежаще исполнившая свои обязательства, обязана уплатить другой стороне предусмотренные настоящим Федеральным законом и указанным договором неустойки (штрафы, пени) и возместить в полном объеме причиненные убытки сверх неустойки.

В соответствии с п. 9 ст. 4 Закона об участии в долевом строительстве, к отношениям, вытекающим из договора, заключенного гражданином - участником долевого строительства исключительно для личных, семейных, домашних и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, применяется законодательство Российской Федерации о защите прав потребителей в части, не урегулированной настоящим Федеральным законом.

В соответствии со ст. 15 Закона «О защите прав потребителей», моральный вред, причиненный потребителю вследствие нарушения изготовителем (исполнителем, продавцом, уполномоченной организацией или уполномоченным индивидуальным предпринимателем, импортером) прав потребителя, предусмотренных законами и правовыми актами Российской Федерации, регулирующими отношения в области защиты прав потребителей, подлежит компенсации причинителем вреда при наличии его вины. Размер компенсации морального вреда определяется судом и не зависит от размера возмещения имущественного вреда.

Компенсация морального вреда осуществляется независимо от возмещения имущественного вреда и понесенных потребителем убытков.

На основании вышеизложенного,

ПРОШУ:

  1. Взыскать с ООО «Производственно-коммерческая фирма «Металлургическая компания» в пользу _____________а неустойку за просрочку передачи квартиры в размере 327 800 (Триста двадцать семь тысяч восемьсот) рублей 19 копеек.
  2. Взыскать с ООО «Производственно-коммерческая фирма «Металлургическая компания» в пользу _____________а моральный вред за нарушение его прав потребителя в размере 10 000 (десять тысяч) рублей.
  3. Взыскать с ООО «Производственно-коммерческая фирма «Металлургическая компания» в пользу _____________а расходы на оформление доверенности в размере 700 (семьсот) рублей.
  4. Взыскать с ООО «Производственно-коммерческая фирма «Металлургическая компания» в пользу _____________а расходы по оплате юридических услуг в размере 3 000 (три тысячи) рублей.

Приложение:

  1. Договор о долевом участии в строительстве жилого дома № 0000 О. (копия)
  2. Квитанция об оплате квартиры
  3. Акт приема-передачи от 19.09.2008 г. (копия)
  4. Договор оказания юридических услуг № 5 от 12 января 2009 г. (копия)
  5. Доверенность. (копия)