Иск о защите прав потребителя после покупки сотового телефона

Мировому судье судебного участка № 9 г. Миасса
Истец: ____________________
Ответчик: ООО «Эльдорадо – связь Южный Урал», г. Миасс, пр. Автозаводцев, д. 52.
Сумма иска: 10 454 рубля 36 коп.

Госпошлина: В соответствии со ст. 33336 Налогового
кодекса РФ, от уплаты государственной пошлины
освобождаются истцы по искам о защите прав
потребителей

Исковое заявление в соответствии с законом "О защите прав потребителей"

Я, _____________ Александр Вениаминович, 17 июля 2008 г. приобрел в помещении магазина ООО «Эльдорадо – связь Южный Урал» расположенного по адресу г. Миасс, пр. Автозаводцев, д. 52, сотовый телефон Elenberg MT -320, серийный номер 356675011244398, что подтверждается кассовым чеком.

08 сентября 2008 г. в телефоне был обнаружен недостаток – перестал работать динамик.

15 сентября 2008 г. я обратился в магазин с просьбой обменять товар, там мне сообщили, что я должен написать два заявления: заявление на прием товара и заявление на обмен товара с недостатками на новый.

Я написал данные заявления, продавец забрал у меня телефон и все, что было с ним в комплекте, а также кассовый чек. На мой вопрос, когда мне обменяют телефон, мне сообщили, что мне позвонят, когда его можно будет получить.

13 января 2009 г. я вручил работникам данного магазина претензию с просьбой вернуть мне уплаченные за телефон денежные средства и уплатить неустойку за просрочку замены товара.

Ответа на данную претензию не последовала. Продавец отказывается в добровольном порядке удовлетворить мои требования.

В соответствии с п. 1 ст. 18 ФЗ «О защите прав потребителей», потребитель в случае обнаружения в товаре недостатков вправе потребовать замены на товар этой же марки (этих же модели и (или) артикула).

В соответствии со ст. 21 ФЗ «О защите прав потребителей», в случае обнаружения потребителем недостатков товара и предъявления требования о его замене продавец обязан заменить такой товар в течение семи дней со дня предъявления указанного требования потребителем, а при необходимости дополнительной проверки качества такого товара продавцом - в течение двадцати дней со дня предъявления указанного требования.

Соответственно, продавец должен был мне заменить товар до 04 октября 2008 г. Продавец не выполнил требования закона.

В соответствии с п. 1 ст. 23 ФЗ «О защите прав потребителей», за нарушение предусмотренных статьёй 21 Закона сроков, продавец, допустивший такие нарушения, уплачивает потребителю за каждый день просрочки неустойку (пеню) в размере одного процента цены товара.

Размер неустойки за просрочку срока обмена товара на 13 января 2009 г. составил:
101 день (с 05 октября 2008 г. по 13 января 2009 г.) Х 1% Х 3899,20 рублей (стоимость товара) = 3938 (три тысячи девятьсот тридцать восемь) рублей 19 копеек.

В соответствии с п. 2 ст. 23 ФЗ «О защите прав потребителей», в случае невыполнения требований потребителя в сроки, предусмотренные статьей 21 Закона, потребитель вправе по своему выбору предъявить иные требования, установленные статьей 18 настоящего Закона.

В соответствии с п. 1 ст. 18 ФЗ «О защите прав потребителей», потребитель вправе отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за товар суммы.

В соответствии со ст. 22 ФЗ «О защите прав потребителей», требования потребителя о возврате уплаченной за товар денежной суммы подлежит удовлетворению продавцом в течение десяти дней со дня предъявления соответствующего требования.

Следовательно, продавец должен был вернуть мне уплаченные за телефон денежные средства 23 января 2009 г. Продавец не выполнил данное требование закона.

В соответствии с п. 1 ст. 23 ФЗ «О защите прав потребителей», за нарушение предусмотренных статьёй 22 Закона сроков, продавец, допустивший такие нарушения, уплачивает потребителю за каждый день просрочки неустойку (пеню) в размере одного процента цены товара.

На сегодняшний день размер неустойки за просрочку возврата мне уплаченных за телефон денежных средств составляет: 3 дня (с 24 января 2009 г. по 26 января 2009 г.) Х 1% Х 3899,20 рублей (стоимость товара) = 116 (сто шестнадцать) рублей 97 копеек.

В соответствии со ст. 15 Закона «О защите прав потребителей», моральный вред, причиненный потребителю вследствие нарушения продавцом прав потребителя, предусмотренных законами и правовыми актами Российской Федерации, регулирующими отношения в области защиты прав потребителей, подлежит компенсации причинителем вреда при наличии его вины. Размер компенсации морального вреда определяется судом и не зависит от размера возмещения имущественного вреда.

Моральный вред за нарушение моих прав потребителя я оцениваю в 2 000 (две тысячи) рублей.

В соответствии с п. 5 ст. 13 Закона «О защите прав потребителей», требования потребителя об уплате неустойки (пени), предусмотренной законом, подлежат удовлетворению продавцом в добровольном порядке. При удовлетворении судом требований потребителя, установленных законом, суд взыскивает с продавца за несоблюдение добровольного порядка удовлетворения требований потребителя штраф в размере пятьдесят процентов от суммы, присужденной судом в пользу потребителя.
На основании вышеизложенного,

ПРОШУ:

  1. Взыскать с ООО «Эльдорадо – связь Южный Урал» в пользу _____________а Александра Вениаминовича уплаченные за телефон денежные средства в размере 3899 (три тысячи восемьсот девяносто девять) рублей 20 копеек.
  2. Взыскать с ООО «Эльдорадо – связь Южный Урал» в пользу _____________а Александра Вениаминовича неустойку за просрочку замены товара ненадлежащего качества на товар надлежащего качества в размере 3938 рублей (три тысячи девятьсот тридцать восемь) рублей 19 копеек.
  3. Взыскать с ООО «Эльдорадо – связь Южный Урал» в пользу _____________а Александра Вениаминовича неустойку за просрочку возврата уплаченной за телефон денежной суммы в размере 116 рублей (сто шестнадцать) рублей 97 копеек за период с 24 января 2009 г. по 26 января 2009 г.
  4. Взыскать с ООО «Эльдорадо – связь Южный Урал» в пользу _____________а Александра Вениаминовича неустойку за просрочку возврата уплаченной за телефон денежной суммы исходя из расчета один процент от стоимости товара в день за период с 27 января 2009 г. по день исполнения решения суда.
  5. Взыскать с ООО «Эльдорадо – связь Южный Урал» в пользу _____________а Александра Вениаминовича моральный вред за нарушение прав потребителя в размере 2000 (две тысячи) рублей
  6. Взыскать с ООО «Эльдорадо – связь Южный Урал» в пользу _____________а Александра Вениаминовича расходы на изготовление искового заявления в размере 500 (пятьсот) рублей.

Приложение:

  1. Копия кассового чека;
  2. Копия заявления на обмен товара;
  3. Копия заявления на прием товара;
  4. Копия претензии.