Отзыв на иск гаражного кооператива

Мировому судье судебного участка № _______
Истец: ГСК «Лада»
Ответчик: Иванов Иван Иванович

ОТЗЫВ
на исковое заявление ГСК «Лада» к Иванову Ивану Ивановичу о взыскании задолженности по уплате членских взносов

Истец обратился в суд с исковым заявлением о взыскании задолженности по уплате членских взносов с ответчика, считаем, что в удовлетворении исковых требований истца следует отказать по следующим основаниям:

Ответчик не является членом гаражно-строительного кооператива «Лада», а, следовательно, не обязан платить членские взносы.

-1-

В исковом заявлении истец указывает, что ответчик является владельцем гаражного бокса №352, но на самом деле, ответчик является собственником гаражного бокса № 352 и соответствующего земельного участка под ним. В Российской Федерации отсутствует закон, по которому собственник гаражного бокса и земельного участка, находящего под ним, автоматически становится членом какого-либо кооператива. Чтобы стать членом кооператива должно быть волеизъявления физического лица на вступление в кооператив и решение кооператива о приеме этого физлица в члены кооператива.

В Российском законодательстве отсутствует отдельный закон, регулирующий гаражные кооперативы, поэтому деятельность таких организаций регулируется гражданским кодексом РФ (далее ГК РФ).

пп. 3 п. 8 ст. 3 Федерального закона от 5 мая 2014 г. N 99-ФЗ "О внесении изменений в главу 4 части первой Гражданского кодекса Российской Федерации и о признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации", вступивший в силу 1 сентября 2014 г., предусматривает, что к гаражным кооперативам, созданным до 1 сентября 2014 г. применяются нормы Гражданского кодекса о потребительских кооперативах (статьи 123.2 и 123.3).

В п. 1 ст. 123.2 ГК РФ указано, что потребительским кооперативом признается основанное на членстве добровольное объединение граждан или граждан и юридических лиц в целях удовлетворения их материальных и иных потребностей, осуществляемое путем объединения его членами имущественных паевых взносов.

В п. 5.2. Устава ГСК «Лада» указано, что граждане, желающие вступить в члены кооператива, подают заявление в письменной форме о приеме в члены на имя председателя кооператива, в котором указывают свои паспортные данные.

В п. 5.3. Устава ГСК «Лада» указано, что прием в члены кооператива возможен по решению Правления кооператива, общего собрания членов кооператива или Конференции.

В п. 5.3. Устава ГСК «Лада» указано, после вынесения общим собранием членов кооператива решения о принятии в члены кооператива и установления срока для оплаты паевых взносов соискателя он должен уплатить вступительный взнос и часть паевого взноса, установленного общим собранием Кооператива или Конференции. Соискатель становится членом кооператива только после оплаты вступительного и части паевого взноса.

В материалах дела отсутствует доказательства подтверждающие, что ответчик является членом ГСК «Лада» :

  1. В материалах дела нет заявления о приеме в члены кооператива, которое подтверждало бы, что ответчик добровольно хотел стать членом кооператива.
  2. В материалах дела нет решения общего собрания членов кооператива о приеме ответчика в члены кооператива.
  3. В материалах дела отсутствует доказательства оплаты ответчиком вступительного и части паевого взноса.

Представленная истцом справка о том, что Иванов Иван Иванович является членом гаражно-строительного кооператива «Лада» и список членов ГСК «Лада» не являются допустимыми доказательствами, т.к. они не доказывают, что ответчик вступал в кооператив, а выписать такую справку председатель может на любое ФИО, как и составить список.

Истец, в нарушение ст. 56 ГПК, не представил доказательства, которые доказывали бы, что ответчик вступил в кооператив, является членом кооператива, и обязан платить членские взносы.

-2-

В соответствии с п. 3.8. Устава ГСК «Лада» , размеры вступительного, членского и паевого взносов определяется общим собранием членов Кооператива и отражаются в Положении о порядке оплаты членами Кооператива паевых и иных платежей и предоставлении им гаражей и иных объектов недвижимости, утверждаемом Правлением.

Истец просит взыскать задолженность с 2008 года в размере 11 400 рублей, но в материалах дела отсутствуют протоколы общих собраний, на которых определялись размеры членских взносов за соответствующие года. В материалах дела отсутствует Положения о порядке оплаты членами Кооператива паевых и иных платежей и предоставлении им гаражей и иных объектов недвижимости, утвержденных Правлением, за соответствующие года.

Истец производит расчеты задолженности исходя из площади гаража в 30 кв.м., но в материалах дела отсутствует документы подтверждающие площадь гаража, следовательно, расчет истца не может быть признан верным и законным.

В исковом заявлении истец ссылается на решение конференции от 15.02.2014 г., на основании которого производится расчет задолженности, но в материалах дела нет «Решения конференции от 15.02.2014 г.», ответчику была направлена копия «Выписки из протокола конференции ГСК «Лада» № 14 от «15» февраля 2014 г.», но в выписке из протокола конференции нет информации о членских взносах на 2014 г., к тому же, в соответствии с п. 3.8. Устава ГСК, конференция не правомочна принимать решения о размере членских взносов, принимать такое решение может только общее собрание членов кооператива.

Таким образом, в материалах дела отсутствуют юридически легитимные документы, которые позволяют ГСК «Лада» взыскивать задолженность с неплательщиков и подтверждающих размер взыскиваемых сумм.

-3-

В исковом заявлении истец просит взыскать расходы по оплате услуг представителя в размере 2 500 рублей. В качестве доказательства понесенных расходов истец прикладывает квитанцию к приходному кассовому ордеру №161 от «30» июля 2014 г., считаем, что в этой части требований также следует истцу отказать, т.к. данная квитанция не является доказательством несения судебных расходов.

Согласно п. 1 ст. 2 Федерального закона от 22.05.2003 N 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт" (далее - Закон N 54-ФЗ) контрольно-кассовая техника (далее - ККТ), включенная в Государственный реестр, применяется на территории РФ в обязательном порядке всеми организациями и индивидуальными предпринимателями при осуществлении ими наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт в случаях продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг.

То есть «Юридическая палата» (организационно-правовая форма не указана, ИНН, ОГРН не указаны) обязано было выдать кассовый чек или бланк строгой отчетности (пункт 2 ст. 2 Закона N 54-ФЗ), который бы подтверждали, что «Юридическая палата» (организационно-правовая форма не указана) получила от ГСК «Лада» денежные средства, а ГСК «Лада» понесло расходы. Из данной квитанции невозможно установить за какое «представительство в суде» якобы приняты денежные средства, т.е. невозможно связать эту квитанции с настоящим судебным разбирательством, т.е. данное доказательство не относимо к данному судебному делу.

В соответствии с постановлением Госкомстата РФ от 18 августа 1998 г. N 88 "Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету кассовых операций, по учету результатов инвентаризации", квитанция к приходному кассовому ордеру подписывается главным бухгалтером или лицом, на это уполномоченным, и кассиром, заверяется печатью (штампом) кассира и регистрируется в журнале регистрации приходных и расходных кассовых документов (форма N КО-3) и выдается на руки сдавшему деньги, а приходный кассовый ордер остается в кассе. Как мы видим на квитанции только одна подпись. А отсутствие кассового чека, печати организации вызывают сомнения в том, что ГСК «Лада» действительно понесли расходы на услуги представителя.

-4-

Статья 45 Конституции РФ закрепляет государственные гарантии прав и свобод и право каждого защищать свои права всеми не запрещенными законом способами. Не признавая исковые требования, истец указывает, что заявленные истцом требования не могут быть удовлетворены в полном объеме в связи с истечением срока исковой давности (ст.ст. 195 – 199 ГК РФ).

-5-

Статья 45 Конституции РФ закрепляет государственные гарантии прав и свобод и право каждого защищать свои права всеми не запрещенными законом способами. Для защиты своих прав истец вынужден был обратиться в ООО «ЮрЦентр» для оказания ему юридической помощи по составлению отзыва на исковое заявление. Для представления интересов в суде ответчик был вынужден оплатить услуги нотариуса по выдаче доверенности на представителя Петрова П.П.

В силу положений ст. 98 ГПК РФ стороне, в пользу которой состоялось решение суда, суд присуждает возместить с другой стороны все понесенные по делу судебные расходы, за исключением случаев, предусмотренных ч. 2 ст. 96 настоящего Кодекса.

Исходя из содержания ст. ст. 88, 94 - 100, ч. 5 ст. 198 ГПК РФ вопросы распределения судебных расходов разрешаются судом, которым рассмотрено дело по существу, одновременно при вынесении решения.

Вопрос о судебных расходах может быть разрешен определением суда (статья 14 ГПК РФ).

На основании вышеизложенного,

ПРОШУ:

  1. В исковых требованиях ГСК «Лада» к Иванову Ивану Ивановичу отказать в полном объеме;
  2. Распределить судебные расходы и взыскать с ГСК «Лада» _____ рублей.

Приложение:

  1. Договор на оказание юридических услуг;
  2. Квитанция и приходный кассовый ордер на оплату юридических услуг;
  3. Квитанция на оплату нотариальных действий по выдаче доверенности;
  4. Копия доверенности;

«05» сентября 2014 г. __________________ (представитель по доверенности Петров Петр Петрович)