Защита прав потребителей при изготовлении надгробных памятников

Мировому судье судебного участка № 5.

Истец: _____________________

Ответчик: ООО «___________», Челябинская область, г. Москва, пр-т. Автозаводцев.

Сумма иска: 69 344 рубля.

Исковое заявление о защите прав потребителей

19 ноября 2007 г. между _____________(Заказчиком) и ООО «___________» (Исполнителем) был заключен договор № 5 на выполнение работ (услуг) по изготовлению надгробных памятников и оформлению могил. По данному договору ООО «___________» приняло на себя обязательства изготовить и установить два мраморных памятника. Стоимость работ по данному договору составила 28 622 (двадцать восемь тысяч шестьсот двадцать два) рубля, данная сумма ___________ым была полностью уплачена.

В соответствии с пп. 4.3., 4.4. Договора ООО «___________» обязалось изготовить и установить надгробный памятник до 20 июня 2008 г.

В п. 2.1.1 Договора предусмотрено, что «Исполнитель» гарантирует «Заказчику» своевременно изготовить надгробный памятник, и по согласованию с «Заказчиком» произвести установку надгробного памятника и оформление могилы на месте погребения умершего. Проект надгробного памятника (с указанием материала, цены и пр.), а также стоимость его изготовления, оформляется при заключении Договора дополнительным соглашением, которое является неотъемлемой частью. Установка надгробного памятника, а также оформление могилы производитсяпосле приемки «Заказчиком» надгробного памятника и оформляется отдельным наряд-заказом.

В ходе выполнения работ «Исполнителем» не были выполнены следующие условия договора:

  1. Надгробный памятник не был своевременно изготовлен и установлен.
  2. Не была произведена приемка «Заказчиком» надгробного памятника, так как «Исполнитель» своевременно не вызвал «Заказчика» для приемки изготовленного памятника. Вследствие чего «Исполнитель» не смог указать на недостатки выполненных работ и назначить срок для устранения недостатков.
  3. «Исполнитель» не согласовал с «Заказчиком» сроки доставки и установки надгробного памятника и оформлению могилы.
  4. Установка должна была производиться после приемки надгробного памятника и быть оформлена отдельным наряд-заказом. «Исполнитель» не создал условий для приемки надгробного памятника, и соответственно, не смог оформить наряд-заказ на установку.
  5. Цвет камня не соответствует приложению к Договору, вместо «Уфалей темный ровный», по факту оказался светлый с прожилками. А данное условие является существенным, так как «Заказчик» заказывает надгробный памятник.

До настоящего времени ООО «___________» не исполнило своих обязательств по данному договору.

14 августа 2008 г. ___________ Е.Г. направил претензию директору ООО «___________» в которой указал, что ООО «___________» не исполняет надлежащим образом договорные обязательства, просил уплатить ему неустойку за нарушение сроков окончания выполнения работ и вернуть уплаченные по договору денежные средства.

В соответствии с п. 1 ст. 28 Закона «О защите прав потребителей», если исполнитель нарушил срок окончания выполнения работы (оказания услуги), потребитель вправе отказаться от исполнения договора о выполнении работы (оказания услуги). Потребитель вправе потребовать также полного возмещения убытков, причиненных ему в связи с нарушением сроков выполнения работы (оказания услуги).

В соответствии с п. 5 ст. 28 Закона «О защите прав потребителей», в случае нарушения установленного срока окончания выполнения работ (оказания услуги) исполнитель уплачивает потребителю за каждый день просрочки неустойку (пеню) в размере трех процентов общей цены заказа.

На 25 августа 2008 г. просрочка окончания выполнения работ по договору составила 67 (шестьдесят семь) дней, а размер неустойки составлял 67 днейХ 3 % Х 28 622 рубля = 57530 (пятьдесят семь тысяч пятьсот тридцать) рублей 22 копеек.

В соответствии с п. 5 ст. 28 Закона «О защите прав потребителей», сумма взысканной потребителем неустойки (пени) не может превышать цену отдельного вида выполнения работы (оказания услуги) или общую цену заказа, если цена выполнения отдельного вида работы (оказания услуги) не определена договором о выполнении работы (оказания услуги).

В договоре № 5 на выполнение работ (услуг) по изготовлению надгробного памятника и оформлению могилы указана только общая цена заказа.
Соответственно, размер неустойки подлежащей взысканию составляет 28 622 (двадцать восемь тысяч шестьсот двадцать два) рубля.

В соответствии с п. 5 ст. 13 Закона «О защите прав потребителей», требования потребителя об уплате неустойки (пени), предусмотренной законом, подлежат удовлетворению исполнителем в добровольном порядке. При удовлетворении судом требований потребителя, установленных законом, суд взыскивает с исполнителя за несоблюдение добровольного порядка удовлетворения требований потребителя штраф в размере пятьдесят процентов от суммы, присужденной судом в пользу потребителя.

В соответствии с п. 1 ст. 31 Закона «О защите прав потребителей», требования потребителя о возврате уплаченной за работу (услугу) денежной суммы, подлежат удовлетворению в десятидневный срок со дня предъявления соответствующего требования.

В соответствии с п. 3 ст. 31 Закона «О защите прав потребителей», за нарушение срока предусмотренного п. 1 ст. 31 Закона исполнитель уплачивает потребителю за каждый день просрочки неустойку, размер и порядок исчисления которой определяются в соответствии с п. 5 ст. 28 Закона «О защите прав потребителей».

В добровольном порядке ООО «___________» не желает возвращать неустойку и уплаченные по договору денежные средства.

В соответствии с п.2 ст. 17 Закона «О защите прав потребителей», иски о защите прав потребителей могут быть предъявлены по месту жительства истца.

В соответствии с п.3 ст. 17 Закона «О защите прав потребителей», потребители по искам, связанным с нарушением их прав, освобождаются от уплаты государственной пошлины.

На основании вышеизложенного,

ПРОШУ:

1. Взыскать с ООО «___________» в пользу ___________а ___________денежные средства, уплаченные по договору оказания услуг по изготовлению памятников, в размере 28 622 (двадцать восемь тысяч шестьсот двадцать два) рубля
2. Взыскать с ООО «___________» в пользу ___________а ___________неустойку за нарушение сроков окончания выполнения работы (оказания услуги) в размере 28 622 (двадцать восемь тысяч шестьсот двадцать два) рубля.
3. Взыскать с ООО «___________» в пользу ___________а ___________неустойку за нарушение сроков удовлетворения отдельных требований, а именно, за нарушение срока возврата денежных средств уплаченных по договору, исходя из 3 % от суммы договора за каждый день, начиная с 25 августа по день вынесения решения судом.
4. Взыскать с ООО «___________» в пользу ___________а ___________моральный вред в размере 10 000 (десять тысяч) рублей.
5. Взыскать с ООО «___________» в пользу ___________а ___________судебные расходы, включающие в себя:
- оплату услуг представителя в размере 1500 (одна тысяча пятьсот) рублей;
- оформления доверенности в размере 600 (шестьсот) рублей.

Приложение:

  1. Копия договора № 5 от 19 ноября 2007 г.
  2. Копия претензии от 18 июля 2008 г.
  3. Копия договора на оказание юридических услуг от 06 августа 2008 г.
  4. Копия доверенности.