Исковое заявление о защите прав потребителей

В ________ городской суд
Истец: ________________________.
Ответчик: ИП Капалбаева ___________.

Цена иска: 133 742 рубля 40 копеек.

Госпошлина: В соответствии со ст. 33336 Налогового кодекса РФ,
от уплаты государственной пошлины освобождаются истцы
по искам о защите прав потребителей

Исковое заявление о защите прав потребителей

5 декабря 2008 г.между мной, ________, и ИП Капалбаевой А.Б., был заключен договор купли-продажи № 33 спального гарнитура. Стоимость данного гарнитура составила 71 520 рублей, данный гарнитур я полностью оплатила. Гарнитур был доставлен мне 13 марта 2009 г., но при сборке данного гарнитура оказалось, что он имеет ряд дефектов:

  1. Разбито зеркало на средней двери;
  2. Вмятина на торце правой двери;

Данные дефекты я указала в акте приема-передачи, работники ИП Капалбаевой А.Б. сказали, что все будет устранено безвозмездно в течение 10 дней, но до сегодняшнего дня эти дефекты не устранены.

Так как данные дефекты были указаны в акте, то продавец был надлежащим образом уведомлен о требовании покупателя о безвозмездном устранении недостатков товара, при этом работники сами указали, в какой срок они устранят данные дефекты.

В соответствии с п. 1 ст. 20 Закона «О защите прав потребителей» (Далее Закон), срок устранения недостатков товара, определяемый в письменной форме соглашением сторон, не может превышать сорок пять дней. Это означает, что продавец обязан был устранить недостатки до 27 апреля 2009 г, на сегодняшний день просрочка безвозмездного устранения недостатков товара составляет 87 дня.

08 июля 2009 г. я направила претензию ответчику, которая была принята работником ответчика, в которой просила устранить недостатки в новый срок, но ответа на эту претензию не последовало.

В соответствии с п. 1 ст. 23 Закона, за нарушение предусмотренных сроков безвозмездного устранения недостатков товара, продавец, допустивший такие нарушения, уплачивает потребителю за каждый день просрочки неустойку (пеню) в размере одного процента цены товара.

Соответственно размер неустойки за просрочку выполнения требования потребителя о безвозмездном устранении недостатков составляет: 87 дней Х 1% Х 71 520 рублей = 62 222 (шестьдесят две тысячи двести двадцать два) рубля 40 копеек.

В соответствии с п. 1 ст. 23 Закона, в случае невыполнения требований потребителя в срок установленный ст. 20 Закона, потребитель вправе предъявить иные требования, предусмотренные ст. 18 Закона.

В соответствии с п. 1 ст. 18 Закона. Потребитель вправе отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за товар суммы.

В соответствии с ст. 16 федерального закона «О защите прав потребителей», условия договора, ущемляющие права потребителя по сравнению с правилами, установленными законами или иными правовыми актами Российской Федерации в области защиты прав потребителей, признаются недействительными.

В соответствии с п. 5 ст. 13 Закона «О защите прав потребителей», требования потребителя об уплате неустойки (пени), предусмотренной законом, подлежат удовлетворению исполнителем в добровольном порядке. При удовлетворении судом требований потребителя, установленных законом, суд взыскивает с исполнителя за несоблюдение добровольного порядка удовлетворения требований потребителя штраф в размере пятьдесят процентов от суммы, присужденной судом в пользу потребителя.

В соответствии со ст. 15 Закона «О защите прав потребителей», моральный вред, причиненный потребителю вследствие нарушения продавцом прав потребителя, подлежит компенсации причинителем вреда при наличии его вины. Компенсация морального вреда осуществляется независимо от возмещения имущественного вреда и понесенных потребителем убытков.

На основании вышеизложенного,

ПРОШУ:

  1. Взыскать с ИП _____________ в пользу _____________ уплаченную по договору купли-продажи спального гарнитура денежную сумму в размере 71 520 (семьдесят одна тысяча пятьсот двадцать) рублей.
  2. Взыскать с ИП _____________ в пользу _____________ неустойку за просрочку выполнения требований потребителя в размере 62 222 (шестьдесят две тысячи двести двадцать два) рубля 40 копеек.
  3. Взыскать с ИП _____________ в пользу _____________ моральный вред за нарушение прав потребителя в размере 2 000 (две тысячи) рублей.

Приложение:

  • Договор купли-продажи № 33 от 05 декабря 2008 г. (копия).
  • Свидетельство о постановке на налоговый учет. (копия).
  • Претензия от 08 июля 2009 г. (копия).
  • Товарный чек (копия).